Как выбрать систему видеонаблюдения

15716935711105781192Сейчас мы рассматриваем то, что обычно объединяют понятием «цифровые системы видеонаблюдения» (ЦСВН) или зарубежной терминологии DVR ( Digital Video Recorder – цифровое записывающее устройство). В отличие от иностранцев, мы говорим о системах видеонаблюдение купить , а не регистрации, подразумевая, что функцией записи (регистрации) обладает любая ЦСВН. За рубежом существует разнообразная терминология, но, конечно, наиболее распространены следующие понятия:

DVR – в основном под этой аббревиатурой понимают РС- или non- PC-устройства; в первом случае чаще употребляют термин DVR card, подразумевая платы как компонент для построения PC-системы.
IP- video – система, построенная на базе IP- или LAN-видеокамер или серверов (конверторов). В данном определении не отражен момент наличия/отсутствия таких опций, как ПО для записи, хотя, по умолчанию, обычно считают, что эта и некоторые другие опции в системе есть.
Данная классификация не является единственно возможной. Так, исходя из способа построения системы и её исполнения все ЦСВН можно подразделить на три категории. Это:

ЦСВН, построенные с помощью плат оцифровки и/или компрессии видео на базу персональных, промышленных или специализированных компьютеров, с применением многофункциональных процессоров Intel и AMD и ОС Windows или Linux в любых их вариациях.
ЦСВН на базе так называемых некомпьютерных (non- PC) платформ. Само собой, в них тоже есть процессор и, возможно, даже какая-то операционная система (например, NiOS-ОС для встраиваемых систем или Embedded Linux). Но по большей части это законченные устройства, не имеющие возможности модернизации ни по процессору, ни по количеству каналов, редко имеющие возможность обновления внутренних микропрограмм в широком смысле.
Третье направление, возможно, является подклассом первого, однако я выношу его в отдельный раздел. Речь идет о IP-видеонаблюдении (2). Такие системы, как и в первом случае, строятся обязательно с использованием ПК (хотя для архивации можно обойтись и без компьютера, производя запись на сетевой диск (NAS), но просматривать записанное все равно придется через ПК). Однако в отличие от РС-систем, те схемы, которые отвечают за оцифровку сигнала, компрессию, а иногда и детектирование, вынесены в отдельный блок, максимально приближенный к видеокамере или расположенный непосредственно на ней. В IP-системах цифровые сети используются для передачи видео и других данных к хранилищу и монитору.
Какая же лучше?
Несмотря на то, что категорий всего три, первые две представлены уже десятками, если не сотнями систем, системок и системищ, третья также скоро догонит первые две (3) по количеству производителей, предлагаемых моделей и предоставляемых ими возможностей. Выбор не просто велик, он огромен. Что же делать потребителю?

Практика показывает, что основную долю рынка, невзирая на выдающиеся или не очень характеристики, занимают хорошо раскрученные и сопровождаемые бренды (бренд – торговый знак компании, которым она дифференцирует свою продукцию от конкурентов). И это хорошо, когда приходится выбирать то, что вам близко, известно и доступно по кошельку. Ведь качество разных по ценам систем сравнимо и дальше будет только сближаться – это закон рынка.

Однако, хотя с брендами все довольно просто, есть ещё вопрос выбора категории оборудования. Вот здесь уже можно давать четкие и весьма определенные советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: